A la suite de la journée
découverte des poissons des Dombes, organisée par l’APPED, le 17 octobre
dernier, nous avons peaufinés nos connaissances
sur la « culture de la carpe ». Pour cela, nous avons visité
des ateliers de transformations spécialisés
dans la première et seconde transformation de cette matière première.
Puis, nous avons dégusté ce produit, dans différents restaurants.
Au final, nous pouvons ressortir
de ce voyage que toute une filière croit en la carpe, et s’organise pour
valoriser / sublimer ce produit qui possédait initialement une « mauvaise
réputation » auprès des consommateurs.
Ainsi tout un travail s’est
structuré autour de ce poisson, en passant pas la découverte des techniques
d’élevage via des sorties organisées par les offices de tourisme. En effet,
lors de ces visites, il est possible de rencontrer les producteurs locaux et de
visualiser les techniques de pêches. Ce poisson, une fois pêché, part vers les
différents ateliers de transformations présents dans la région. Grace, à leur
travail, il est possible de découvrir la carpe sous différentes formes :
Des
produits frais comme : la carpe entière éviscérée, filet frais, darne,
goujonnette
Des
produits élaborés : carpe fumée, soufflé, rillettes, terrines, mousses,
quenelles, soupe.
Ces produits peuvent être
dégustés dans des restaurants étoilés, des restaurations collectives, ou bien
on peut les travailler soi-même en les obtenant dans différents points de
distribution.
En conclusion, la carpe est un
produit royal, facile à cuisiner qui mérite d’être découverte dans les Dombes,
mais également dans d’autres régions comme chez nous en Pays de Loire.