Le Lycée
agricole de Château-Gontier a obtenu un équivalent tiers temps pour travailler
sur notre mission « d’animation et
de développement des territoires » en ce qui concerne les activités
d'expérimentation et d'innovation agroalimentaires. Il est attribué pour une
période de trois ans à Mme Sandrine Marchand, enseignante en aquaculture.
L’agriculture de
la Mayenne est basée sur des productions
animales variées, et la pisciculture en étangs s’inscrit naturellement dans ce
contexte. Par ailleurs, le secteur agro-alimentaire tient une place importante
sur le territoire, ce qui permet d’envisager la transformation du poisson.
La vocation
piscicole des nombreux étangs du département marque le pas. Les poissons
d’étangs destinés actuellement pour l’essentiel au repeuplement, peuvent
trouver de nouveaux débouchés, en particulier dans le domaine de
l’alimentation. Les premières études menées avec les professionnels démontrent
que les circuits-courts offrent diverses opportunités de commercialisation
(grande distribution, AMAP, restaurants, restauration collective…).
Pérenniser la
production piscicole en étang passe par la mise au point de produits
transformés, proposés sur des circuits commerciaux en développement. Le projet
doit lever l’ensemble des difficultés, et permettre de lancer cette activité.
Certaines espèces candidates ont un réel potentiel, que nous avons commencé à
tester en relation avec la PRI Agroalimentaire du EPLEA de Laval, les
professionnels et le SMIDAP. L’étude doit permettre de transmettre un
savoir-faire aux entreprises afin qu’elles valorisent mieux leurs produits tout
en se diversifiant.
Afin d’assurer
une transparence de l’avancé des travaux,
des articles ou annotations seront placés régulièrement sur le compte
« Facebook » ou « Twitter » du LPA Haut Anjou. Vous pourrez
également contacter Mme Marchand auprès
du Lycée agricole.
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