mardi 17 mars 2015

Le printemps arrive.......



 

Comme chaque année, il suffit de regarder les magazines féminins pour voir apparaitre dans les gros titres le mot suivant : « Régime ».

Cependant, ce mot est très souvent incompatible avec la saison printanière et estivale.

 Et oui, soyons honnête !!!! Lors de ces saisons, nous avons du beau temps. Et celui-ci, est très souvent synonyme de barbecue entre amis.

Alors, nous vous proposons une alternative très originale qui peut concilier les deux : la carpe façon « Masgouf », plat traditionnel irakien.


Selon la composition nutritionnelle de la carpe, celle –ci est un poisson relativement gras.

  • Proteines : 22,86 g
  • Lipides totaux :  7,17 g
  • Carbohydrate :  0 g
  • Calories (energy) : 162 kCal
  • Humidité : 69,63 g
  • Energie (kilojoules) :  678 kJ
  • Cholesterol : 84 mg
·         Graisse saturés, Total : 1,388 g

Composition pour 100g de chair de carpe

Néanmoins, la technique de cuisson de la carpe, va permettre d’éliminer un maximum de ces graisses et rendre notre plat beaucoup plus diététique.

Voici la technique de préparation :

Prendre une carpe, et l’ouvrir en 2 par le dos afin de former un disque (voir photo ci-dessus). La chair du poisson sera recouverte généreusement d’une marinade préalablement préparée et étalée au pinceau. Cette marinade est composée d’huile d’olive, sel, tamarin et curcuma moulu.

Placer la carpe dans une grille, puis déposer l’ensemble de façon verticale à proximité des braises. Cette position permet d’égoutter un maximum de graisse, ce qui rentre dans notre objectif diététique. La cuisson sera de 2 à 3 heures selon la taille du poisson.

Vous obtiendrez un poisson croustillant et savoureux.

Ce plat s’accompagne de tranches d’oignons grillées, de citron vert, de tomates, de concombre et de riz.

Vous pouvez pousser l’originalité en cuisant traditionnellement le poisson en le plaçant sur 4 piquets de bois.




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